善知識的〔相貌〕

   善知識的〔相貌〕

云何是出家〔相貌〕?

云何菩薩行是真行者?

 回本頁

善知識的〔相貌〕。如法而說。如說而行......

請參考節錄自大正藏經之經文,佛所描述善知識的〔相貌〕:-

佛說法句經:

 

『爾時寶明菩薩白佛言。世尊。云何是善知識。佛言。善知識者。善解深法相、無作、無生、無滅。了達諸法從本已來究竟平等。無業、無報、無因、無果、性相如如。住於實際。於畢竟空中熾然建立。是名善知識』。

 

大方廣圓覺修多羅了義經:

『爾時世尊。告普覺菩薩言。善哉善哉。善男子。汝等乃能諮問如來如是修行。能施末世一切眾生無畏道眼。令彼眾生得成聖道。汝今諦聽。當為汝說。時普覺菩薩奉教歡喜。及諸大眾默然而聽』。

『善男子。末世眾生將發大心。求善知識欲修行者當求一切正知見人。心不住相。不著聲聞緣覺境界。雖現塵勞心痦M淨。示有諸過。讚歎梵行。不令眾生入不律儀。求如是人即得成就阿耨多羅三藐三菩提』。

大般若波羅蜜多經:

『爾時,善現即白佛言:何等名為諸菩薩摩訶薩真善知識?』

佛告善現:一切如來、應、正等覺是諸菩薩真善知識,一切菩薩摩訶薩眾亦是菩薩真善知識。諸有聲聞及餘善士,能為菩薩摩訶薩眾宣說開示,分別顯了布施、淨戒、安忍、精進、靜慮、般若波羅蜜多相應義趣令易解者,亦是菩薩真善知識』。

大般涅槃經:

 

佛云:『善知識者如法而說。如說而行自修菩提。亦能教人修行菩提。自能修行信戒布施多聞智慧。亦能教人信戒布施多聞智慧。若能如是則得名為真善知識』。

 

大方廣佛華嚴經: 〔十種難遇〕

 

『爾時,善財童子漸次遊行,十有二年,至住林城,周遍推求解脫長者。既得見已,五體投地,起立合掌,白言:聖者!我今得與善知識會,是我獲得廣大善利。何以故?善知識者,難可得見,難可得聞,難可出現,難得奉事,難得親近,難得承接,難可逢值,難得共居,難令喜悅,難得隨逐。我今會遇,為得善利』。

 

為了讓我們修行者能够具辨識能力,以利自己修學佛法無有掛礙,兹節錄自大方廣佛華嚴經、大般若波羅蜜多經與大寶積經等,佛所指真善知識之種種行法,大略摘錄重點計有十種法〔相貌〕,唯利自己易於分辨参考,依此十種法,具足多少?應可判別其是真、是虛

 

假若從此十種〔相貌〕還是無法分辨,亦可參考地藏三經中之占察善惡業報經,地藏菩薩摩訶薩所演說之甚深〔根聚法門〕輪相占察法,亦可占察出是真、是假

 

【備註】

地藏菩薩摩訶薩所傳〔輪相占察〕,並非一般問神卜卦之法,當我們深入並了義整部占察善惡業報經上、下兩卷,就可瞭解此輪相占察,正是依方便善巧趣入菩提解脫道之法,令我們清礎地分辨邪、正及一切善惡之法,並指導我們善能正行佛所教之法,主要目地是讓我們能够了知通達般若與一實境界佛智慧相應之法如果將占察輪相利用於世間卜卦、戲論諸業,地藏菩薩告誡言,『如以此占察輪相,隨逐世間卜筮、種種占相吉凶等事,貪著樂習。若樂習者,深障聖道...所占察事者名虛謬也』。

 

 

善知識〔相貌〕,依此十種法,具足多少?

一者 布施→不住於相,如法布施,安住大悲,能以法布施一切有情。
二者 淨戒→淨三聚戒,持戒清淨,心離愛欲住不放逸。
三者 安忍→具足忍辱,心性調柔,於一切善心無退轉。
四者 精進→精勤修習,淨菩提心,明利慧光普照一切。
五者 靜慮→禪那、止觀俱運。寂靜、審察思惟諸法實相,等同法界、實際、真如、菩提、一實境界。
六者 般若→依禪那堪能入三摩地,隨順趣向臨入一切智智,漸近通達甚深般若波羅蜜多,唯證相應。
七者 善能分別自知己身,善知一切損益諸法,悉善分別無等等解脫。
八者 常樂寂靜處空閑。心不願樂世間之樂,絕諸戲論,不求利養。
九者 所行法門,有為善法、無為智法,法法如法悉皆清淨。
十者 一切所修妙善身語及以意行,堪能迴向無為菩提妙觀。

大寶積經:

 

佛云:『菩薩摩訶薩有為善巧者。即是積集五到彼岸。何等為五。所謂布施。持戒。忍辱。精進。靜慮波羅蜜多。是名有為。若由般若波羅蜜多無為智故。則五到彼岸不可厭毀。如此妙智又能積集諸到彼岸資糧善法。信解無漏無上菩提。及以迴向一切智智。是則名為無為善巧』。

 

有為善巧、無為善巧,簡而言之,如上述十種〔相貌〕悉能具足,是真善知識。就如釋尊臨般涅槃即將捨壽時所言:『善知識者如法而說。如說而行。自修菩提。亦能教人修行菩提。自能修行信戒布施多聞智慧。亦能教人信戒布施多聞智慧。若能如是則得名為真善知識』。

 

審慮觀察我們所遇之善知識〔相貌〕,依此十種法,具足多少?這也是釋尊所說『菩提妙果不難成。真善知識實難遇』之主要原因。

 

大乘本生心地觀經

釋尊偈言

不知身有如來藏。唯欣寂滅厭塵勞
眾生本有菩提種。悉在賴耶藏識中
若遇善友發大心。三種鍊磨修妙行

永斷煩惱所知障。證得如來常住身
菩提妙果不難成。真善知識實難遇
一切菩薩修勝道。四種法要應當知
親近善友為第一。聽聞正法為第二
如理思量為第三。如法修證為第四
十方一切大聖主。修是四法證菩提
汝諸長者大會眾。及未來世清信士
如是四法菩薩地。要當修習成佛道
 

出家〔相貌〕

地藏菩薩本願經科注云:

 

出家有四種:

()已出家,心不出家。〔不為僧寶〕

()已出家,心亦出家。〔是為僧寶〕

()未出家,心已出家。〔是為僧寶〕

()與心俱,皆不出家。〔絕非僧寶〕

 

維摩詰所說經云:『發阿耨多羅三藐三菩提心者,是即出家,是即具足也』。

 

菩提心(Bodhi-Citta)。菩提,覺也。菩提心即覺心。自覺悟心能發菩提。此覺悟心真淨適覺即菩提心。此菩提心之【心】與如來體性無二無別。

 

大般若經第三會方便善巧品:

 

『佛告善現:菩提者,是空義、是真如義、是實際義、是法界義、是法性義。復次,善現!假立名相、施設言說,能真實覺最上最妙故名菩提』。

 

佛所說《發菩提心》是必須依經循法,了義菩提性相,如實修習以趣入般若波羅蜜多相應義趣,才能如華嚴經所云『發菩提心,猶如種子,能生一切諸佛法,亦猶如淨水,能洗一切煩惱垢』。『雖於一切業煩惱中未得自在,然具足菩提之相,不與一切二乘齊等,以種性第一故』。

 

可見發菩提心,是殊勝且嚴謹的事,並非僅是一般〔結緣〕之法而已。

 

依維摩詰菩薩所說發菩提心之修行者稱得上〔出家〕,所指表相(外儀)並不代表真出家,而是必須如實知自心,自心本性清淨,如實是【至心】,自心是心不在內不在外,及兩中間心不可得,彼心無相,是虛空相心,真如,離諸分別無分別,是實際,法爾本然,性同虛空即同此心,是淨覺心,性同此心即同菩提,菩提無相故,發此【無上正等正覺】之心即同出家。

 

菩薩行是真行者

摩訶般若波羅蜜經道行品:〔後秦龜茲國三藏鳩摩羅什譯〕

 

須菩提白佛言:『世尊!世尊說菩薩行。何等是菩薩行?』

佛言:『菩薩行者,為阿耨多羅三藐三菩提行,是名菩薩行』。

佛言:『菩薩摩訶薩行般若波羅蜜多,名為阿耨多羅三藐三菩提行,是名菩薩行。』

 

大般若波羅蜜多經初分巧便行品:〔唐三藏法師玄奘譯〕

 

爾時,具壽善現(即須菩提)白佛言: 『世尊!如來常說菩薩行菩薩行,何等名為菩薩行耶?』佛言:『善現!菩薩行者,謂為無上正等菩提故行,是名菩薩行。

 

修菩薩道,行菩薩行,無不攝入六度萬行,但是現今末法修行者,大部份皆認為〔有為〕善法,諸多戲論即是菩薩行,殊不知與佛所說〔無上正等菩提行〕差異甚大!有為善法,終其一生,還是人天福報,佛所說菩薩行,不僅是人天善法,尚必須能通達般若波羅蜜多、菩提解脫大道,才是菩薩行法。

 

大方廣佛華嚴經云:東晉天竺三藏佛馱跋陀羅譯〕

 

佛言:『諸佛子!菩薩行業不可思議,廣大如法界,究竟如虛空。何以故?菩薩摩訶薩學三世諸佛所行法故』。                  

 

『菩提心出生一切諸菩薩行,三世如來從菩提心而出生故』。

 

『若有發阿耨多羅三藐三菩提心者,則已出生無量功德,普能攝取一切智道』。

 

『欲修菩薩一切行願,先當發起菩提之心。忘失菩提心,修諸善法,是名魔業』。

 

如是發心【如實知自心】,淨信必堅固,淨信堅固者除了資糧道之修集外,尚必須依止靜慮〔禪定〕並與般若〔智慧〕相應正行,所謂思惟證義,方具備能力〔自度、度人〕,才是真正的【菩薩行】,但是現今末法時期,發菩提心者似乎僅是〔發結緣心〕而已或僅是力行善法,修集器世〔有為〕福德資糧,對於般若波羅蜜多〔智慧資糧〕反而疏離了,甚至僅瞭解〔般若〕表相空義而已,而無實修證量,與佛所說〔實際〕差異甚遠。

 

修行者除了應該具備一般善法外,佛所說【入法界體性經】教導我們在實修過程中,修行者本身必須能〔見實際義〕並且〔思惟證義〕才是真行者,真正的菩薩行者。

 

大般若波羅蜜多經:

 

佛告善現(即須菩提):諸菩薩摩訶薩修行般若波羅蜜多時,住此三世平等相中,精勤修學一切智智,無取著故速得圓滿。善現!是名菩薩摩訶薩三世平等大乘相。若菩薩摩訶薩安住如是大乘相中,超勝一切世間天、人、阿素洛等,速能證得一切智智,利樂有情』。

 

華嚴經所云『忘失菩提心,修諸善法,是名魔業』。顯然菩薩行,是菩提行,並非只是修諸善法、求人天福德而已,必須精勤修學一切智智,通達般若波羅蜜多,是堪能自度且能度人之菩提解脫行法。

 

菩提

全名即

阿耨多羅三藐三菩提

無上 正等 正覺

 發菩提心,即是發無上正等正覺之心

 

大方廣佛華嚴經

入法界品云:

一切諸佛法輪三昧光明相照故

得三世圓滿智無盡光明

 

得此法輪三昧

悉知諸佛體性平等

處處值遇諸善知識

【其義甚深微妙】

 

卍 了義經藏義。信解行而證。具足法資糧。輪轉阿賴耶。真如然顯明 卍

Top