佛無能見頂相【法輪】

佛無能見頂相【法輪】

 

 清淨解脫身。寂滅等虛空

 法性無來去。湛然常不動

  回本頁

無見頂相

 知見寶藏非從外出。佛頂髻珠皆從自得。本自圓成不須他求

光聚白傘蓋

光聚〔帝儒囉施〕,白傘蓋〔悉怛多缽怛囉〕是如來無能見之頂相,此光聚白傘蓋所形成的輪相是法界體性,是實相所現的清淨輪,諸佛以無相〔無見頂相〕現有相〔法輪相〕旨在彰顯梵行清淨,住持正受,圓融教化,轉法輪之義。

光聚佛頂,漢字梵音是〔帝儒囉施 鄔瑟抳灑,彰顯佛無見頂相,五色光聚智慧光明之功德。

佛頂相,無能見,無能述,非所見,僅能依世尊所教導,以方便善巧依據經藏所描述,至心恭敬略圖如上示明,以利參考瞭解。

法輪標幟象徵一切如來佛頂三昧。

 

世尊頂上肉髻有明珠髻珠、寶髻》乃無見頂相。是佛智慧光明所示現,代表性淨明體,究竟圓滿的佛智。彼髻珠即〔光聚〕放出十道百寶光明即〔輻光〕遍照十方世界於佛頂上虛空中遊旋而作蓋形即〔白傘蓋〕,空明徹照。赫赫日輪,其傘蓋口向上,蓋中有蓮花,蓮花坐佛頂輪王。如光聚佛頂、白傘蓋佛頂、一字金輪佛頂、尊勝佛頂、最勝佛頂、熾盛光佛頂、高佛頂、大轉輪佛頂等。

白傘蓋是從一切如來頂髻所現,無能見之相輪,如以觀看月亮比喻則視其如平面圓形,但月亮本體是立體圓形,如以我們意識力觀察此無能見頂相,就有如立體蓋形,如體育館巨蛋之上半部頂形狀,但其蓋口向上,亦如上圖所示,即佛頂髻示現的五色光聚所形成的白傘蓋,蓋口向上,其上有蓮花坐輪王,如仰觀頂上白傘蓋如同觀看月亮,成平面圓形,與我們經常所見的有相《法輪》形狀相類似。

請参考下列法輪平面圖騰及經文義解:

佛頂肉髻相中髻珠》,以表相圖示即位於輪中心,書《勃嚕吽(三合)》梵字種子字(表空性之義),髻珠具五種顏色之聚光(),其威光如聚點,(於大佛頂部),亦即爾光明聚〕為轂。

光聚帝儒囉施〕

佛頂光聚焰鬘廣放光明,出八輻百寶光明為輻,遍照十方世界。於佛頂上虛空中遊旋而作蓋形,〔現大白傘蓋〕為輞

白傘蓋悉怛多缽怛囉

首楞嚴義疏注經云

悉怛多缽怛囉白傘蓋。即指藏心。不與妄染相應。故云白。遍覆一切法。故云蓋。從此流演祕密神呪。故云呪心。又是一切呪中所總要故。無有一佛不因此呪而成正覺制諸魔外應諸國土轉大法輪也。』《摘錄自大正藏經第39No.1799

 

佛無能見頂相髻珠、寶髻》是如來五智光明,代表佛無上智慧,殊勝微妙,是法界體性、是法性、是法輪、是真如、是如來藏、是法身、是實相 等,如金光明經所云『隨緣設教名字不同。華嚴云法身。方等為實相。般若稱佛母。法華為髻珠。涅槃名佛師。皆是法性異名』。

彼髻珠,空明徹照,無見者自不能見,諸聖皆不得見,髻珠即佛生本具常住真心,性淨明體,唯佛與佛能見之。

 

法輪之性

方廣大莊嚴經轉法輪品 (唐天竺三藏地婆訶羅譯)

爾時世尊為彌勒菩薩宣說法輪之性:

『法輪顯示一切諸法本性。寂靜不生不滅。無有處所非分別非不分別到於實相昇于彼岸空無相無願無作。體性清淨離諸貪欲。會於真如同於法性等于實際。不壞不斷無著無礙……歸第一義入實相法』。

大智度論 (後秦龜茲國三藏鳩摩羅什譯)

『佛轉法輪,一切世間天及人中無礙無遮。……遇佛法輪,一切煩惱,一切邪見、疑悔、災害皆悉消滅。佛滅度後,法輪猶轉』。

 

頂相寶髻。非從外出。皆從自得

本自圓成。不須他求。世尊涅槃

髻珠獨耀。法輪常轉。示實相法

大佛頂首楞嚴經 (唐中天竺沙門般剌蜜帝譯)

摘錄自房山石經咒名:

大佛頂如來•廣放光明聚•現大白傘蓋•遍覆三千界•摩訶悉怛多缽怛囉•金剛無礙大道場•最勝無比大威德金輪•帝祖囉施•都攝一切大明王•總集不可說百千旋陀羅尼•十方如來•清淨海眼•微妙祕密•大陀羅尼•…十方如來,含此呪心,於微塵國轉大法輪…。

 

大乘理趣六波羅蜜多經

般若波羅蜜多品

佛說偈言〔摘錄〕

賴耶識所變。能現於世間

法性皆平等。一切法所依

如來無垢識。永斷諸習氣

清淨智圓明。賢聖所歸趣

猶如最勝寶。輪王為寶冠

常置於頂上。如來清淨藏

永離諸分別。體具琩F德

諸佛之法身。住真無漏界

清淨解脫身。寂滅等虛空

法性無來去。佛現三界中

不生亦不滅。此界及他方

湛然常不動。平等真法界

諸佛法性身。本覺自然智

是真勝義諦。唯佛方證知

 

 蓮華妙淨法供養 。寶竺林精舍合十 

Top